فوائد الحندقوق او اكليل الملك
الحندقوق هو نبات علفي ينتمي للفصيلة البقولية أو القرنية. إسمه العلمي باللاتينية (Melilotus). من أنواعه الأبيض (M. alba) و إكليل الملك (M. officinalis).
نبات عشبي حولي، يوجد منه أنواع برية فى الحقول والمروج، والعشبة يبلغ ارتفاعها 30 – 70 سم تقريباً، الساق جوفاء متفرعة، والأوراق مثلثة
العـدد بيضوية الشكل، والأزهار عنقودية تنبت من قاعدة الأوراق لونها أصفر ولها رائحة عطرية
ينمو نبات الحندقوق بريا فى أوروبا وآسيا و حوض المتوسط والولايات المتحدة
استخداماته متنوعة منها :
ويستخدم بكثرة كعلف حيوانى، كان هذا العشب قديما يستخدم فى علاج عدد من الحالات لمفعوله، كطارد للريح وطارد للبلغم ، ومضاد للتجلط ، وكمضاد حيوى ، وشراب الحندقوق يساعد على الهضم ، وأزهار الحندقوق تجذب النحل ، ولكنها تطرد حشرة العتة.
وقد أستخدم الحندقوق كمسحوق ، ويمكن أكل أوراقخ مثل الخضروات ، ولكنها مرة إلى حد ما يتركب أساساً من مادة الكومارين
الأجزاء المستعملة :
الجزء العلوي من العشبة
من خصائص هذه العشبه :
انها قابضه خفيفه، مسكنه للألام، مهدئه للتشنجات، طارده للغازات، مدره للبول.
للاستعمال الداخلي :
مستحلب عادي.. ملعقه صغيره من القمم المزهره تنقع في فنجان من الماء الساخن بدرجة الغليان لعشرة دقائق ثم يصفى ويحلى
ويشرب من 2 الى 3 فنجان في اليوم.. ويستعمل :
- لتوتر الأعصاب والنقرس.
- للالتهابات الداخليه و الألم المغصي (كلى، معده، أمعاء).
- لادرار البول وتطهير المجاري البوليه وتنقيتها..
- مانع لتولد الغازات المعويه.
للاستعمال الخارجي :
مستحلب مكثف من الحندقوق.. ملعقه كبيره من القمم المزهره تنقع في فنجان من الماء الساخن بدرجة الغليان لعشرة دقائق ثم يصفى من 2 الى 3 مرة في اليوم.
ويستعمل أيضاً :
- مضمضه لمعالجة التهابات اللثه.
- غرغره لالتهابات اللوزتين.
- تطبخ العشبه بالحليب لمدة خمس دقائق وتضمد بها الخراجات والدماميل
إقرأ أيضاً :
• فوائد الجينسيج
• فوائد الأخدرية
• فوائد السماق
• فوائد ورق الغار
• فوائد نبات البوكو
• فوائد الزعرور
• فوائد القرفة .. فوائد الدارسين
⚠️ سياسة التعليقات :
• يرجى كتابة تعليقات تطابق موضوع المشاركة
• لن يتم عرض التعليقات التي تحتوي على روابط
• يرجى كتابة تعليقات تطابق موضوع المشاركة
• لن يتم عرض التعليقات التي تحتوي على روابط
فتح التعليقات
اغلاق التعليقات