-->

الفستق يقلل من خطر الاصابة بالسرطان

الفستق يقلل من خطر الاصابة بالسرطان




نقلت مؤسسة أمراض الرئة الألمانية عن دراسة أمريكية أن تناول الفستق بصفة يومية قـد يقلـل خطـر الإصـابة بسرطان الرئة وبعض الأمراض السرطانية الأخرى.

وأشارت المؤسسة إلـى أن الفـستق مـصدر غنـي بعنـصر "جامـا توكوفيرول" ، وهو أحد أشكال فيتامين " إي" ويعمل كمادة مضادة للأكسدة .

ومضادات الأكسدة هي مواد يعتقد أنهـا تحمـي الخلايا من التلف الذي قد ينجم عن جزيئات تعرف باسم "الجذور الحر ة" أو "الشوارد الحر ة"، وقالت المؤسسة الألمانيـة : إن تلك الحماية قد تساعد على الوقاية من السرطان.

ورغم ذلك لفتت المؤسسة إلى أن الفستق يحتوي على نـسبة كبيـرة مـن الدهون، وأن تناول كميات كبيرة منه قد تؤدي إلى زيادة الوزن . واستشهدت المؤسسة في ذلك بدراسة أجريـت مـؤخرا فـي جامعة تكساس النسائية بمركز هيوستن ، حيث استهلك نصف المشاركين فيها ٦٨ جراما من الفـستق يوميـا لمـدة أربعـة أسابيع، بالإضافة إلى وجباتهم اليومية العادية، ومن ثم تبين أن مستوى " جاما توكوفيرول" في أجـسامهم أعلـى بكثيـر مـن أجسام الأشخاص الذين تناولوا الوجبات الغذائية التقليدية دون الفستق .

وقالت المؤسسة : ليس هناك ما يدعو إلى الخوف مـن تناول جرعة زائدة من فيتامين " إي" ، مضيفة أن هذا الفيتامين ، على عكس الفيتامينات الأخرى التي تذوب في الـدهون، لـم يخزن في الأنسجة الدهنية بالجسم، بل سرعان ما يفرزه الكبد والكليتان.

⚠️ سياسة التعليقات :
• يرجى كتابة تعليقات تطابق موضوع المشاركة
• لن يتم عرض التعليقات التي تحتوي على روابط

فتح التعليقات