-->

حرقة المعدة .. أسبابها وطرق الوقاية منها

حرقة المعدة .. أسبابها وطرق الوقاية منها



الحرقة هي عبارة عن إحساس بالحرقة في الصدر والحموضة مع طعم مر في الحلق والفم وهذا الإحساس قد يدوم بضع دقائق أو بضع ساعات.

ويمكن لبعض التصرفات الخاطئة مثل الإفراط في تناول الطعام الانحناء والاستلقاء في حالة الحمل،  ارتداء الملابس الضيقة التي تضغط على المعدة، أو التوتر أن يسبب حالات متفاوتة من الحرقة.

العوامل الأخرى التي تسبب تفاقم مشكلة الحرقة:

· التدخين.

· تناول القهوة والمشروبات التي تحتوي على الكافيين.

· الإفراط في تناول الكحول.

· زيادة الوزن.

· تناول الحمضيات والطماطم ومنتجات الطماطم.

· تناول الأطعمة الدسمة والغنية بالبهارات.

· تناول الأسبرين وبعض أنواع الأدوية.

نصائح للوقاية من الحرقة:

1. التوقف عن التدخين.

2. خسارة الوزن الزائد.

3. رفع الرأس عند النوم أعلى من المعدة.

4. تناول الطعام قبل 2-3 ساعات من الاستلقاء، ولا تستلق مباشرة بعد الطعام.

5. تقليل الأطعمة الدهنية وتناول وجبات غنية بالبروتين.

6. تناول عدة وجبات صغيرة في اليوم ولا تكثر من الطعام.

7. تجنب الملابس الضيقة والأحزمة.

8. تجنب الأطعمة والممارسات التي تسبب الحرقة.

9. تناول السوائل بين الوجبات وليس معها.

10. تناول بعض المشروبات قد يخفف من المشكلة مثل النعناع، الهال، الشومر، البابونج.


⚠️ سياسة التعليقات :
• يرجى كتابة تعليقات تطابق موضوع المشاركة
• لن يتم عرض التعليقات التي تحتوي على روابط

فتح التعليقات