-->

فوائد الفلفل الأحمر

فوائد الفلفل الأحمر



الفلفل الأحمر له منافع عديدة للصحة حيث يحتوي على كميات عالية من فيتامينات C و E و A وبخاصة الفلفل الأحمر (أكثر من الأخضر والأصفر)، فهو يضم أيضاً فيتامين B خاصة B6 وB9 ويحتوي على نسب عالية من الحديد، والبوتاسيوم، والنحاس، والموليبدينوم.


ويقدم الأطباء بعض الفوائد التي يحويها الفلفل الأحمر للصحة والجسم وهي كالتالي ، حسب ما ورد بجريدة " القبس " :

1- احتواؤه على فيتاميني C وA يجعله مضادا فعالا للأكسدة. فالفلفل يساعد في تأخير أمراض القلب لأنه يتدخل في مقاومة الكوليسترول غير الصحي LDL للأكسدة السريعة ، ويستعمل الفلفل أيضاً كمضاد لتجلط الدم أو تخثره ، وبهذا يمكنه أن يحمي من السكتة القلبية، خاصة بوجود فيتاميني B6 وB9 اللذين يلعبان دوراً بتخفيض الهوموسيستيين Homocysteine.

2- يحارب الخلايا السرطانية، والفضل يعود إلى مادة الكابساسين Capsaicin المسؤولة عن الشعور بالحرارة والحرق في الفلفل ، كما تساعد فيتامينات C وA وB9 الموجودة في الفلفل الكابساسين في تخفيض سرطان القولون.

3- الكابساسين تساعد أيضاً على قتل الخلايا العصبية في البنكرياس، وبالتالي تنتج الخلايا السليمة الأنسولين بكمية أكبر مما يفيد مرضى السكر.

4- الفلفل الحار يقوم بدور مطهّر، إذ يزيل الأوساخ المتراكمة في الجسم، ويزيد امدادات المواد المغذية إلى الأنسجة.

5- يلعب دوراً مسكنا لأعراض التهاب الأنف والقصبات، كما يعمل على تخفيف المخاط.

6- يلعب دوراً مضاداً للقرحة، فهو يساعد على الوقاية من البكتيريا المسؤولة عن معظم التقرحات في المعدة.

7- أظهرت دراسة أجريت في مارس 2006 أن الفلفل الحار يساعد في وقف انتشار سرطان البروستات.

8- الكابساسين الموجودة في الفلفل تجعل الدماغ يطلق كمية من الهرمونات المعروفة باسم اندورفين Endorphin التي تحسن المزاج وتخفف الألم.

⚠️ سياسة التعليقات :
• يرجى كتابة تعليقات تطابق موضوع المشاركة
• لن يتم عرض التعليقات التي تحتوي على روابط

فتح التعليقات